Парфюмерный словарь

A
C
D
G
M
P
R
S
W
c
l
n
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я


Кумкват
Кумкват, или кинкан (в переводе – «золотой апельсин») - одно из древнейших культурных растений. Кумкват был описан еще в работах древнекитайских авторов. В европейской литературе первое описание появилось только в 1646 году в знаменитой книге Феррари "Геспериды" (о цитрусовых), но все же большой известности в Европе растение не получило до сих пор. Первое ботаническое описание кумквата в 1912 году дал алжирский ботаник Трабю. Итак, это небольшой вечнозеленый кустарник с яркими желтыми, золотистыми или оранжевыми плодами. Кожура плодов гладкая, душистая, сладковато-пряная. Мякоть сочная, с кисловатым вкусом и ярко выраженным цитрусовым запахом. Благодаря приятному вкусовому сочетанию кожуры и мякоти кумкват часто используют для приготовления цукатов. Кроме этого, в кулинарии их часто добавляют в салаты, мясные блюда, соусы и т.д. В парфюмерии кумкват встречается в составе как женских, так и мужских ароматов, придавая им экзотический и свежий оттенок.

Лабданум
Ладанник ладанный (Cistus ladaniferus L.) Другое название – лабданум. Обычное растение Средиземноморских стран. Под названием Ladanos было известно еще в древней Греции и Риме. В старой литературе он упоминается как критский ладан. Его комочки собирали с овечьей шкуры, куда он попадал, когда овцы бродили среди растений, выделяющих смолистый сок. В настоящее время ладан получают различными способами. Поэтому различают несколько его видов: 1.Сырой ладан. Получают кипячением сырья в воде и отделением всплывшего слоя (Испания) При выдержке этого слоя он теряет остатки воды и превращается в пластическую, темную массу с тяжелым, бальзамическим запахом серой амбры, который становиться сильнее со временем. В натуральном виде не используется в связи с ограниченной растворимостью в спирте. 2. Резиноид. Получают растворением сырья в спирте и концентрированием. Сырье обрабатывают спиртом высокой концентрации, охлаждают и фильтруют. Чистый фильтрат концентрируют в вакууме. Полученный резиноид представляет собой вязкую массу с прочным, бальзамическим и амбровым запахом. Однако очень темный цвет продукта не позволяет использовать его в парфюмерии. 3. Эфирное масло. Получают паровой дистилляцией сырой смолы (выход 1-2%). Чтобы лабданум мог растворяться в спирте и не обладать темным цветом проводят паровую дистилляцию сырой смолы. Полученное масло представляет собой вязкую жидкость золотисто-желтого цвета с сильным, бальзамическим, очень прочным ароматом, при разбавлении, напоминающим амбру. Наиболее часто используется французскими парфюмерами для приготовления высококачественных композиций, которым оно придает прочность. Иногда для получения эфирного масла используют высушенный или сырой материал листьев и веток. при этом получают масло с сильным запахом терпенов, маскирующих бальзамический запах. Не имеет практического применения.

Лаванда
Лавандовое эфирное масло получают из вечнозеленого, сероватого от опушения полукустарника высотой 30-60 см из семейства яснотковых (Lamiaceae) с сильным запахом. Родина лаванды - Средиземноморье. В дикорастущем Состоянии произрастает в Персии, Южной Франции, на Канарских островах. На Украине в диком виде не встречается. Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, во Франции, Югославии, Италии, Испании, Ма-рокко, Англии. Главной составной частью масла являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нем обнаружен кариофиллен, гераниол, лавандиол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом. В косметике используется для ухода за жирной и воспаленной кожей, эффективно при угревой сыпи, фурункулах, перхоти, выпадении волос, ожогах от солнца. Аромат лаванды балансирует эмоции, стимулирует умственную деятельность, повышает внимание, помогает справиться с депрессией, стрессом. Рекомендуется при головной боли, бессоннице. Прекрасно подходит для дезодорации, обеззараживания воздуха в помещениях и ароматизации белья. Используется в качестве репеллента.

Ладан
Эфирное масло ладанника производится из надземной части ладанника крымского семейства ладанниковых (Cistaceae), которое включает 200 видов растений. Смола ладанника вместе с другими составляющими издавна входит в состав ладана, используется для окуривания помещений, в том числе в религиозных практиках. Ризиноид (черная, смолоподобная жидкость) и эфирное масло производится в период цветения. Используется при производстве кремов и парфюмерии.

Лесной (мховый) аромат
чистый, свежий аромат леса. Может включать запах папоротника, а также комбинироваться с цветочными запахами.

Страницы:
пред.
   
1
| ... 
17
 |
18
 |
19
|
20
 |
21
  ... |
39
   
след.

Контакты


тел: 8 (495) 773-78-26

Пн - Пт с 9:00 до 21:00

Сб - Вс доставок нет

СПАСИБО за Ваш визит!

расскажите о нас друзьям

9:00 - 21:00 Мск



Rambler's Top100