Парфюмерный словарь

A
C
D
G
M
P
R
S
W
c
l
n
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я


Цикламен
Латинское имя: Cyclamen persicum hibrids Русское имя: Гибриды цикламена персидского Тип растения: цветущее растение Описание: Семейство первоцветных. Род объединяет около 55 видов. Родина - Восточное Средиземноморье. В культуре с 1730 года. Название рода происходит от греческого kyklos - круг и связано с формой клубней этих растений. Широко распространен в Центральной и Южной Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Крыму, на Кавказе. Наиболее широко известен цикламен персидский - травянистое растение, с уплотненными шаровидными, сверху бугристыми клубнями до 15 см в диаметре, с корнями, отходящими от нижней поверхности. Листья сердцевидные, сверху покрыты сероватым узором, снизу зеленые. Цветки розовые до бледно-лиловых с фиолетовыми пятнами в основании, очень ароматные, цветонос достигает длины 15 -20 см. Растение цветет всю зиму до весны. В культуре известно множество садовых форм, различающихся величиной и формой цветков, их окраской: от ярко-синей до почти черной, но с более слабым ароматом. В период покоя сбрасывает листья.

Цитрусовые ароматы
основаны на ароматических эссенциях, полученных из цветов и цедры лимона, апельсина, мандарина.

Чайное дерево
ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО (Melaleuca alternifolia) Эфирное масло чайного дерева получают перегонкой с водяным паром из деревьев и кустарников, объединенных общим названием мелалеука. Относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Произрастает в Австралии и Малайзии, ничего общего не имеет с чаем. Различают дикорастущее и культурное чайное дерево. Растение достигает больших размеров, долговечно и хорошо переносит колебания климата. В состав эфирного масла входят монотерпены (40-50 %), дитерпены (до 40 %) и цинеол (3-15 %). Содержание последнего не должно быть слишком высоким, иначе оно может вызывать раздражение кожи. Увеличение содержания дитерпенов свыше 30 % повышает эффективность действия эфирного масла.

Шалфей
в старые времена лист шалфея закапывали под порогом двери любимого человека, чтобы завоевать его сердце. Говорят, что Людовик XIV никогда не ложился спать без шалфейного чая, а королева Англии Елизавета I приказывала выращивать в своих садах серебристое растение с нежно-фиолетовыми цветами в качестве декоративного и душистого. Бодрящее действие запаха шалфея до сих пор считается непревзойденным. Добываемое из растения масло имеет свежий, пряный, травянистый аромат с камфорными оттенками. Предполагается, что шалфей перевезли через Альпы в Среднюю и Северную Европу римские легионеры и монахи-бенедиктинцы. Шалфей быстро приспособился к более суровому климату и сегодня его можно обнаружить в диком или культивированном виде на всей европейской территории. Парфюмеры используют шалфей в травяных или цветочных композициях, которым он придает чистый, естественный запах.

Шафран
Родина шафрана предположительно Кашмир (Индия) По буддийскому преданию, шафран в Кашмир принес с небес, с горы Благовонной архат Нимагун и посеял в этой стране. Шафран в Европе стали разводить с седьмого века, сначала в Испании после завоевания ее арабами, а затем во Франции и Англии. В настоящее время он культивируется и произрастает: в Азербайджане, Армении, Афганистане, Грузии, Иране, Мексике, Пакистане, США, Японии, а также, на севере Африки. В Испании и Франции. Так что же такое шафран и как его добывают. Описание взятое из тибетского трактата о растениях — "Дун-бэ" вполне соответствует современным представлениям о нем: "Стебель высотой с локоть. Лучшим считается шафран желто-красного цвета. У непальского шафрана стебель меньше, а лепестки больше, по качеству он хуже первого. Хорош шафран красного цвета и тугой". Можно только добавить что цветки у шафрана фиолетового цвета и они распускается осенью. Но людей интересовали не цветы шафрана а рыльца цветка, это и есть то что в нашем обиходе называется шафран. Готовый продукт напоминает скрученные нитки от красного до желтого цвета, если растянуть одну такую нитку она может достигать 25 мм. Диоскрид же считает самым сильным, шафран красного цвета на волосках которого имеется слегка белый оттенок, а около основания небольшая маслянистость он быстро окрашивает руку. Йахйа ал-Хушшаки говорит о том что арабы прибавляют шафран в мускус и амбру и соединяют его с алойным деревом и камфарой.

Страницы:
пред.
   
1
| ... 
34
 |
35
 |
36
|
37
 |
38
  ... |
39
   
след.

Контакты


тел: 8 (495) 773-78-26

Пн - Пт с 9:00 до 21:00

Сб - Вс доставок нет

СПАСИБО за Ваш визит!

расскажите о нас друзьям

9:00 - 21:00 Мск



Rambler's Top100