Парфюмерный словарь

A
C
G
P
S
W
a
c
l
n
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я


Олибанум
Из желтоватой смолы, вытекающей из надрезов на стволе дерева босвеллии, растущего в Африке (Сомали) получают после высушивания смолу, известную под названием олибанум или античный ладан. Запах смолы ароматичный, бальзамический, вкус – слегка горький и едкий. Смолу классифицируют на три категории качества: высшая (гранулированная, белого цвета для религиозных обрядов), красноватая и порошковая (просеянная). Внешний вид – слипшиеся комочки желтоватого или красноватого цвета. Смолу растворяют в спирте (75%), фильтруют от нерастворившихся частиц и выпаривают в вакууме. Полученный резиноид олибанума представляет собой прозрачную, очень вязкую, почти твердую массу, растворимую в спирте. Резиноид дистиллируют с паром. С выходом 6% получают эфирное масло олибанума - жидкость приятного, бальзамического запаха с лимонной нотой. Высоким качеством обладает продукт из Сомали и в некоторой степени из Йемена. Эфирное масло, полученное из резиноида Аденского происхождения имеет резкий смолистый запах, что затрудняет его использование. Индийский ладан имеет нетипичный состав. Кроме сомалийской разновидности олибанума существует оманский (Boswellia sacra [frereana]) со смолистой ароматичной нотой и индийский (Boswellia serrata) с резким, типичным для сомалийского оттенком запаха, отличающихся по химическому составу компонентов. Состав эфирного масла Boswellia sacra (frereana) Flückiger (Оман ). Масло олибанума используется во всех сортах парфюмерии, особенно, восточного типа, которым придает округлый тон и привлекательную тональность. Резиноид, который имеет мягкий ладанный запах используется как один из лучших фиксаторов для парфюмерии.
Rambler's Top100