Парфюмерный словарь

A
C
G
P
S
W
a
c
l
n
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я


Шафран
Родина шафрана предположительно Кашмир (Индия) По буддийскому преданию, шафран в Кашмир принес с небес, с горы Благовонной архат Нимагун и посеял в этой стране. Шафран в Европе стали разводить с седьмого века, сначала в Испании после завоевания ее арабами, а затем во Франции и Англии. В настоящее время он культивируется и произрастает: в Азербайджане, Армении, Афганистане, Грузии, Иране, Мексике, Пакистане, США, Японии, а также, на севере Африки. В Испании и Франции. Так что же такое шафран и как его добывают. Описание взятое из тибетского трактата о растениях — "Дун-бэ" вполне соответствует современным представлениям о нем: "Стебель высотой с локоть. Лучшим считается шафран желто-красного цвета. У непальского шафрана стебель меньше, а лепестки больше, по качеству он хуже первого. Хорош шафран красного цвета и тугой". Можно только добавить что цветки у шафрана фиолетового цвета и они распускается осенью. Но людей интересовали не цветы шафрана а рыльца цветка, это и есть то что в нашем обиходе называется шафран. Готовый продукт напоминает скрученные нитки от красного до желтого цвета, если растянуть одну такую нитку она может достигать 25 мм. Диоскрид же считает самым сильным, шафран красного цвета на волосках которого имеется слегка белый оттенок, а около основания небольшая маслянистость он быстро окрашивает руку. Йахйа ал-Хушшаки говорит о том что арабы прибавляют шафран в мускус и амбру и соединяют его с алойным деревом и камфарой.
Rambler's Top100