Парфюмерный словарь

A
C
G
P
S
W
a
c
l
n
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я


Лаванда
Лавандовое эфирное масло получают из вечнозеленого, сероватого от опушения полукустарника высотой 30-60 см из семейства яснотковых (Lamiaceae) с сильным запахом. Родина лаванды - Средиземноморье. В дикорастущем Состоянии произрастает в Персии, Южной Франции, на Канарских островах. На Украине в диком виде не встречается. Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, во Франции, Югославии, Италии, Испании, Ма-рокко, Англии. Главной составной частью масла являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нем обнаружен кариофиллен, гераниол, лавандиол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом. В косметике используется для ухода за жирной и воспаленной кожей, эффективно при угревой сыпи, фурункулах, перхоти, выпадении волос, ожогах от солнца. Аромат лаванды балансирует эмоции, стимулирует умственную деятельность, повышает внимание, помогает справиться с депрессией, стрессом. Рекомендуется при головной боли, бессоннице. Прекрасно подходит для дезодорации, обеззараживания воздуха в помещениях и ароматизации белья. Используется в качестве репеллента.
Rambler's Top100