Парфюмерный словарь

A
C
G
P
S
W
a
c
l
n
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я


Розмарин
Розмариновое эфирное масло получают из надземных частей вечнозеленого растения семейства яснотковых (Lamiaceae), который в диком виде не встречается. Культивируют в основном в Крыму. В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное масло. В его состав входят L- и D-a-пинен, камфен, цинеол , борнеол, камфара, сесквитерпеновый углеводород - кариофиллен, а также борнилацетат. Масло получают гидродистилляцией из свежей цветущей надземной части растения. Для выделения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг сырья. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с освежающим запахом. В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи и др.
Rambler's Top100