Парфюмерный словарь

A
C
G
P
S
W
a
c
l
n
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я


Анис
Анисовое эфирное масло получают из аниса обыкновенного - однолетнего травянистого растения семейства сельдерейных. Анис известен только в культуре. Широко разводится в Испании, Италии, Турции, Мексике, Индии. Стебли прямостоящие высотой до 30-50 см. Листья длинночерешковые. Соцветие - сложный зонтик с 6-15 лучами. Плоды опушенные, длиной около 5 мм, яйцевидной формы. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 40-50 кг зрелых семян аниса. Эфирное масло состоит главным образом из двух изомерных соединений: анетола (80-90 %) и метилхавикола (10 %), а также содержит а-фелландрен, а-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Анис известен с древних времен в качестве пряно-ароматического растения. Плоды аниса, а также полученные из них эфирные масла находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и при изготовлении напитков, в мыловарении, парфюмерии и медицине.
Rambler's Top100